마와 돼지고기 오븐구이
재 료
둥근마, 돼지고기 뒷다리살 약 300g
돼지고기 양념 - 진간장, 오레가노, 생강가루 약간, 매실청 약간
* 돼지고기는 간이 배이도록 양념만 하면 됩니다.
보관을 잘 하면 오랫도록 즐길 수 있는 둥근마입니다.
1. 둥근마를 잘라서 두개정도 다져줍니다.
2. 돼지고기 뒷다리살 껍질까지 사용했어요. 오늘은 왠지 쫄깃한 부분을 먹고 싶더군요.
약간 도톰하게 길이로 길게 썰어 줍니다. 익혀서 칼과 나이프를 사용해서 먹을 생각으로 고기는 넓적하게 만들었습니다.
3. 양념한 돼지고기는 펼쳐서 팬에 올리브유 두르고 앞뒤 노릇하게 익힙니다.
고기는 여기에서 충분히 익혀 주세요.
4. 노릇하고 양념이 잘 배이도록 익힌 돼지고기를 오븐그릇에 담아줍니다.
5. 돼지고기 위에 잘게 다진' 둥근마' 를 피자치즈처럼 올리고 예열된 200도 오븐에 10분정도 노릇하게 익혀줍니다.
6. 먹을 땐 위에 소스를 얹어서 피자분위기를 내도 좋고요. 브라운 소스를 올려도 돼지고기와 잘 어울려 맛있습니다.
둥근마가 점액질이 많아서 치즈처럼 이용해 보면 어떨까 생각을 해서 만든 요리입니다.
절에서 마를 이용해 피자를 만든다고 하잖아요.
피자같은 식감은 아니지만 아삭하게 씹히는 맛이 괜찮더군요.